Блокада. Какие права Арцахцев нарушает Азербайджан?
Термин «гуманитарная катастрофа» часто используют, говоря о блокаде Арцаха. Возможно, обыденному читателю этот термин кажется не таким устрашающим.
Возможно, проблема в том, что СМИ в целом обезличивают проблему блокады.
«Гуманитарная катастрофа» - это обобщающий термин, характеризующий состояние общества, которому грозит уничтожение, голод, насилие.
Институт Лемкина по предотвращению геноцида пишет, что «Блокада Азербайджаном Арцаха направлена на то, чтобы ослабить Арцахской армян угрозой геноцида, в том числе угрозой голода, облучения и этнически мотивированного насилия».
Азербайджан - член различных органов по правам человека ООН и Европейского суда по правам человека. Это означает, что если Азербайджан нарушает права отдельных людей, то они могут обратиться в эти органы с индивидуальными жалобами на нарушение их прав.
Предположим, Арцахцы решат подать индивидуальные или коллективные жалобы на нарушение их прав Азербайджаном.
На нарушение каких прав они могли бы пожаловаться?
1. Право на жизнь: голод, отсутствие отопления, отсутствие лекарств, отсутствие надлежащей медицинской помощи.
Уже 43 дня Арцахцы находятся в бокале. У них ограниченный доступ к продуктам питания, лекарствам, медицине в целом. Это все угрожает жизни и здоровью жителей Арцаха, в том числе детей, инвалидов и пожилых людей. Все, чье состояние здоровья ухудшилось в результате блокады могу пожаловаться на нарушение права на жизнь, в том числе права на здоровье и медицинскую помощь.
2. Пытки, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение: голод, отсутствие отопления, отсутствие лекарств, отсутствие надлежащей медицинской помощи.
Страдания, которые переживают жители Арцаха в отличие от конкретных обстоятельств каждого можно охарактеризовать по-разному. В каком-то случае это бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, а в каком-то могут быть и пытки. Например, если тяжело большой не имеет доступа к лекарствам, которые помогли бы справиться с осложнениями при болезни, причиняющими боль, то это можно смело охарактеризовать как пытки.
3. Право на частную и семейную жизнь
Некоторые семьи разделены из-за того, что члены семьи не могут вернуться в Арцах, или, наоборот, не могут выехать из Арцаха и вернуться к себе домой.
Некоторые не могут вернуться к своей работе.
В целом блокада влияет на экономическую ситуацию в стране, а значит и на безработицу. Отсутствие возможности работать и зарабатывать тоже является частью частной и семейной жизни.
4. Права детей: право на образование, право на игру, право на здоровье, право на воссоединение с семьей и на полноценную семью
Про права детей в СМИ в целом информации достаточно, но хотелось бы обратить отдельное внимание на то, что дети в блокаде вынуждены жить в постоянном страхе, а значит у них больше чем у взрослых в будущем могут быть проблемы с психическим здоровьем. Кроме того, их возможности в развитии через игру ограничены, а право на игру это одно из фундаментальных прав детей в понимании ООН.
5. Право на психическое здоровье
Азербайджан угрожает жизни 120 000 человек уже более двух лет. Люди живут в страхе, а блокада, голод, холод и отсутствие достойной медицинской помощи усиливает это состояние.
6. Право на свободу передвижения , о котором много пишут в СМИ и которое не требует комментариев.
7. Угроза насилия по национальному признаку, расовая дискриминация, арменофобия
В деле «Макучян и Минасян против Азербайджана и Венгрии»* Европейский суд отметил, что публичных заявлений азербайджанских представителей власти достаточно, чтобы подтвердить, что Рамиля Сафарова оправдали именно потому, что он убил армянина.
Это означает, что официальных заявлений азербайджанских пластай, поддерживающих или поощряющих блокаду Арцаха достаточно, чтобы доказать, что блокада имеет цель запугать или уничтожить армян в связи с их национальной принадлежностью. Это также доказывает факт угрозы геноцида.
*Дело Гургена Маргаряна